李俊,甄雅琪.现代学徒制教育评价的挑战与建议[J].上海教育评估研究,2017,6(6):5-9
现代学徒制教育评价的挑战与建议
Challenges and Suggestions to the EducationalEvaluation of Modern Apprenticeship
  
DOI:
中文关键词:  职业教育;现代学徒制;评价;制度;参与主体
英文关键词:
基金项目:基金项目:教育部2017年人文社科重点项目“面向新工业革命的技能型人力资本培育研究”(DJA170326)阶段性研究成果。
作者单位
李俊,甄雅琪 同济大学职业技术教育学院,上海201804 
摘要点击次数: 1275
全文下载次数: 1335
中文摘要:
      现代学徒制是职业教育内涵建设的重要组成部分,试点已进行数年。由于现代学徒制的 内涵特点及其在我国职业教育校企合作中的稀缺性,对其评价面临着多方面的困难。政策文件对学 徒制的评价较少、专门的评价理论缺失、学徒制本身的模糊性、参与主体利益诉求与价值取向的不 同,以及评价对象的不确定性等都给现代学徒制的评价带来了困难与挑战。对此,文章给出了学徒 制试点工作评价的若干建议:学徒制的评价应当具有建设性和前瞻性,评价工作作为一个整体应当 有利于学徒制的制度创新与模式试验;应充分考虑到不同行业与地区的特有属性,评价框架和方式 应包容相对个性化的空间,评价体系的建构应当具有一定的开放性。
英文摘要:
      
查看全文  查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭